氷もハンドミキサーも使わない!?シュゼット風スフレオムレツ!
はい!どうも!ブログ『CUORE QUEST』
天の声 こと クオーレ&フレンズの中の人です!
おや・・・?
(タッタッタッタッ!!)ε=(ノ・∀・)ツ
Hey guys!ココロだよ☆
天の声、何してるの?
料理研究家を始めようと思ってね…。
(詳しくは『天の声とココロ』をチェック!)
いや、何してるの?は こっちのセリフ!w
ココロ、食べる担当なら
喜んでやる~♪
さては バターの香り に釣られたな!?
・・・ということで!ココロの満腹リポ!
今日から不定期ではありますが、
料理研究をテーマにブログを書きます♪
記念すべき第1回目は…。
氷もハンドミキサーも使わない!?
シュゼット風スフレオムレツ!🍊
必要な素材
- しんせんたまご1こ
- オレンジジュース100CC
- グラニュー糖 25㌘
- バター10㌘
- オレンジ1/2
- バニラアイス&ミント
お好みで・・・
- おいしいミルク
- バニラエッセンス
- オレンジリキュール5㌘
1.卵白と卵黄を分けます。
ボウルに油分が付いていると卵白の泡立ちが悪くなってしまうため、クリーンなボウルを使うようにしましょう。
卵白は冷凍庫、卵黄は冷蔵庫へ…
このステップが今回のポイントになります。
2.オレンジをカットしていきます。
1/4は1cm角に刻み、1/4 飾り切りに…
飾り切りはリンゴのウサギを作る要領で皮を端から付け根ギリギリまでむき、皮の白い部分を薄く取り、翼のようなイメージで皮に切り込みを入れ、最後に捻ります。
3.1cm角に切ったオレンジ・OJ・グラニュー糖・バターを鍋で煮詰めていきます。リキュールは沸騰させてから加えます⇒家にオレンジリキュールが無かったので、代わりにキルシュワッサーを使いました🍒
盛り付けるお皿に対し、ひたひたの水量。
料理に薄く纏うくらいの濃度をイメージ。
4.半冷凍の卵白を泡立てます。
凍らせることで卵白の粘り気を断ち、空気を含ませやすくするのが今回のポイント!
少し泡立てたらグラニュー糖(分量外)をひとつまみ加え
メレンゲの安定化を図ります。
角が立つくらいまで泡立てたら、溶いた卵黄と合わせ、ゴムベラで泡を潰さないように優しく混ぜます。バニラエッセンスやおいしいミルクを加える場合、卵黄のほうに入れておきましょう。
5.フライパンで焼いていきます。
今回、くっつくのが怖かったので、熱したフライパンに薄くサラダ油を引いてから冷まし、その上からバター(分量外)を引きました。バターがふつふつしたタイミングで先ほどの卵を投入!
外はサクサク、中はフワフワのスフレオムレツですが、高温から入れすぎると、皮目と中の火入れ加減が難しくなるので注意!
蓋をして蒸し焼き…下火の色を確認してから半分に折り返します。
6.お皿に盛り付けていきます。
飾り切りにしたオレンジ・先ほど作ったオレンジのソース・庭で摘んだミント🌱
最後にアイスを添えて、完成!
でも、どうしてコレを
作ろうと思ったの?
ずっと温め続けてきたレシピなんだけど、今回は記念すべき1回目ということで天の声の『とっておき』を使いました。スフレオムレツ自体は食戟のソーマという漫画で知って、家にハンドミキサーが無かったから、代わりに卵白を冷凍することで作ったという話。これなら、お店で提供する場合にも時短が出来たり…。
ぐーぎゅるるるる~♪
天の声、食べてもいい?
ごめん、ごめん。食べていいよ。
あとは、ただ作るだけじゃ面白くないから、クレープシュゼットと掛け合わせたというレシピの生い立ち。
ぷはぁ!甘々なのに
お口が爽やかだよ~
バターのコクとオレンジの酸味が絶妙よね😌
お財布にも優しい卵料理にはロマンがある✨
専門時代の先生が「卵はひとついくら?この卵が500円とか1000円の価値になる。」と言っていたことを沁々…。
卵1個とは思えない満足感…
ごちそうさまでした!
ところで次は何作るの?
もう次の話?この 食いしんぼ め!
季節とかフィーリングもあるから、その時々という感じだけど、味噌汁の具材の組み合わせや包丁の仕組み・研ぎ方なんかも記事にしたいと考えています😌
あと、せっかくなので、
DQXの料理も再現してみたい✨
なんだか職人さんみたい!
ココロが食べられるなら
何でもいいよぉ!
・・・だろうねぇww
ちゃんとリポートもよろしく頼むよ!
(プクリポを掛けたタイトルにしてあります😌)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございましたm(_ _)m